暖心!十堰市郧西县助10余万农民工返岗

十堰生活十堰日报 张春斌 杨洪霞2020-04-26 10:19

4月17日,是郧西县景阳乡农民工张孝华在山西省侯马市广和建筑劳务有限公司上班的第30天。

“当前的工作来之不易,我觉得幸运又幸福。”张孝华说,他是郧西首批乘坐政府组织的 “专列”跨省“点对点”到侯马市务工的210名农民工之一。

企业复工复产,劳动力资源是不能忽视的关键因素。郧西作为劳动力输出大县,2019年有14.3万人转移就业,其中县外务工12.3万人,实现劳务经济年收入56亿元。春节期间返乡过年滞留在家的农民工有88226人。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在30天的时间里,88226名农民工通过“点对点、一站式”“E出行”等方式全部返岗复工,其中有47646人像张孝华一样,乘坐政府、企业组织的专列、专车返岗。

“受疫情影响,农民工返岗复工面临诸多困难,为破解疫情之下务工难题,我们聚焦就业增收,内外挖潜就业岗位,及早谋划、分类施策,实施‘五岗’就业,确保贫困群众增收。目前,10余万农民工全部返岗。”郧西县主要负责人介绍。

企业承诺留岗。由县、乡领导分头联系带动务工能力强的郧西籍成功人士,动员他们为乡亲预留就业岗位。仅景阳一个乡,就有102名在外创业成功人士为乡亲预留1万多个意向性就业岗位。对常年在外有固定岗位的务工人员,开通“郧西县外出就业人员信息登记二维码”,利用国家农民工返岗复工点对点用工对接服务平台,采取“点对点、一站式”方式帮助务工人员返岗。

复工复产上岗。根据疫情情况,对企业进行摸排,分类推进复产复工。改变生产方式,铁扫帚、鱼钩、藤编等扶贫车间由车间式生产转变为居家式生产。

对内挖潜拓岗。按照“县抓重点产业、乡建特色产业、巩固提升传统已有产业”的扶贫产业发展思路,不断扩大产业基地规模,拓展岗位,确保“村村有产业、人人有事干”。通过政策支持、下达就业计划等方式,在县内开发3万个适宜贫困群众的就业岗位。

创业就业带岗。克服疫情影响,变被动为主动、变不利因素为有利因素,创优发展环境,通过政策支持、产业帮扶、小额贷款扶持等措施,鼓励返乡成功人士创办扶贫龙头企业、专业合作社、扶贫车间(作坊)等市场主体,带动就业。最大程度实现剩余劳动力就业,确保贫困群众增收致富。

出台政策稳岗。实施返还养老保险金政策,帮助县内企业纾困解难,稳定就业岗位;会同相关部门,全面细致掌握国家、省、市有关精神,出台符合本地实际的便民惠企政策,通过稳定产业奖扶政策、适当降低到户扶持政策门槛、鼓励新发展到户增收产业、扶持“订单”种植业发展、落实小额扶贫信贷等系列政策援企、稳岗、扩就业。

目前,郧西县规模以上工业企业已复工30家,复工率100%,返岗3122人,返岗率98.92%。规模以上商贸企业已复工49家,复工率100%,返岗504人,返岗率100%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:十堰各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]