京山坪坝油面:传承家乡的味道

荆门广电张瑞华2020-04-26 10:50

京山坪坝油面:传承家乡的味道

丁波,京山坪坝老街油面第23代传承人,从16岁开始跟着父亲学习制作坪坝老街油面。

坪坝油面又称坪坝挂面,是坪坝地方特产。油面采用纯净漳河水、清香芝麻油和优质小麦粉纯手工精制而成,具有爽而不腻、滑而不糊、口感不粘、易于消化等特点,开水煮三分钟即可食用。

据了解,坪坝油面制作工艺历史传承悠久,明朝朱元璋时期就已从武汉蔡甸传到了坪坝,目前此油面制作工艺仅京山坪坝有,故而称之为坪坝油面。坪坝油面在2018年被列入县级非物质文化遗产。

京山坪坝油面:传承家乡的味道

坪坝油面必须纯手工制作,经和面、调料、揉面、过油、分面、盘面、上架、晾晒等八道工序,历时十六小时精制而成。

任何一个细节,都会影响面条的口感。每一根面条的诞生,都得讲究"天时地利人和"。

和面与盘面都是体力活,每次只能做四五十斤面,盘面需要涂抹食用油,上架后要把盘好的面条拉成挂面,从盘面到上架需要五个小时以上,所以一套流程走下来大概需要一天时间,既耗体力,又费时间,制作工艺不可谓不复杂。

京山坪坝油面:传承家乡的味道

正因为制作工艺复杂,坪坝油面像其他一些传统手工艺一样面临传承难的困境。目前,在京山坪坝镇每天只能生产800多斤的老街油面。

丁波说,坪坝老街油面的传承人越来越少,自己想把这项非物质文化遗产传承下去。

京山坪坝油面:传承家乡的味道

一碗面条不仅是为了果腹,它也是家乡味道的传承。

下一步,坪坝镇将把这项非物质文化遗产传承下去,扩大生产规模,通过电商平台扩大销售,让更多的人了解这项文化,品尝传统美味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:荆门各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]