万事皆备 只待学子归 实地探访市区高三复学复课准备情况

黄冈日报沈红星 万涛 李维2020-04-26 11:34

4月20日,湖北省2020年高考时间确定,延期一个月,7月7日至8日举行。全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生 5月6日统一开学。

据了解,市区有10所普通高中,3100余名高三学生,这些学生返校在即,各所学校都准备好了吗?如何统筹疫情防控和复学复课?怎样确保师生安全?开学后学生的学习生活有哪些变化?带着这些问题,记者对市区部分高中学校进行了实地探访。

万事皆备 只待学子归 实地探访市区高三复学复课准备情况

黄冈中学:

1300多名师生职工全部做核酸检测

开学后一班变两班 教室装消毒灯

1300多名师生职工全部做核酸检测开学后一班变两班 教室装消毒灯黄冈中学有教职工415人,高三学生 900多人,1300多名师生职工全部进行核酸检测,教职工费用由市防控指挥部统一安排,学生费用由学校承担。

在防疫物资方面,学校已按 2 个月的供量标准储备,并为老师免费提供口罩和消、洗用品。对贫困学生,按每人60个口罩的量发放。

在黄冈中学食堂,地面设置了1 米线标识,每个餐桌上都装有白色隔离板,将一张桌子隔成四个独立的空间,阻止飞沫传播,确保师生员工进餐安全。为做到科学防控,学校对硬件进行了系列升级。

在南门和西门各安装了4 台红外线测温仪,所有洗手池边,都配备了洗涤用品,每个卫生间都安装了大功率洗手烘干机,张贴 7步洗手法。

在校门、医务室、宿舍、教学楼等处,共设置了 6 间隔离医学观察室,发现异常情况,随时就近隔离。

4月22日,记者看到,几位师傅正在教室里安装紫外线消毒灯,据了解,求真楼所有教室,都将安装紫外线灯。开学后,学校除日常消杀外,每天还将利用紫外线灯对教室空气进行消杀。

根据每班不超过 30 人的要求,开学后,学校将把一个班分为两个班。“一班变两班”老师如何配备?

黄冈中学副校长刘折谷介绍,“一班变两班”老师还是同一老师授课。两个班的教室相邻,老师在其中一个班上课,邻班的同学通过视频同步上课。

正式开学后,学校将实行全封闭管理,所有学生一律住校在食堂就餐,严禁外出,家长不得送餐到校门口,不得进入校园。

除了防疫安全等工作,对于开学后的教学安排,学校已做好了三轮复习的详细方案。对于复学工作,黄冈中学副书记、副校长陈忠新说:“我们已经准备就绪,就等学子入校了。

黄州中学:

按复学复课防疫指南标准化操作

小班教学 分层分类

按复学复课防疫指南标准化操作小班教学 分层分类黄州中学是黄冈市教育局确定的全市范围内招收美术特长生的重点特色学校,美术教学是学校的特色,目前高三年级有 5个艺术班,学生 197人,疫情之前艺术班学生已通过艺术联考。

4月23日,在黄州中学正大门入口处,记者看到人员进校需经消毒区域、测温区:经过脚底消杀、手部消毒等步骤,智能红外测温仪检测。

体温正常学生在老师的指导下,直接进教室,如果发觉异常,将转进第二次测温区,如果第二次测温依然异常,将由专门的防疫人员把学生带到医务室,进行专业检测。该校教职工将在复学前全部进行核酸检测,学校正在建设 17 个水龙头,方便师生随时能够洗手,学校还开展了多次疫情防控演练及培训。

“学生是祖国的花朵,涉及千家万户,关乎社会稳定,我们必须在抓好常态化疫情防控前提下,搞好复学复课工作。”黄州中学党委书记石胜军说。为此,学校制定了科学、详细的卫生防疫工作手册,从防疫工作方案、健康管理制度、体温检测制度、通风换气制度、封闭管理制度、防控知识指南等 18 个方面,按照上级发布的复学复课指南标准化操作。同时成立了领导指挥组、后勤保障组、防控及应急处置组、培训宣传组、心理干预组等五个小组,全天候、全时段,不留死角、无缝对接,确保有序安全复学。

据介绍,复学以后,该校首先进行小班教学,以保证学生的安全,其次结合之前进行的网课教学情况和学生现状,进行分层分类,保证教学的有效性,确保教学质量的稳步提高。在前期深入开展教研基础上,后期还将在备课组研究组里面做教学研究,深入提高教学的针对性、科学性。

黄州区一中:

落实落细“两案九制”

确保复学复课安全有序

落实落细“两案九制”确保复学复课安全有序“开学在即,我们将落实落细‘两案九制’,紧锣密鼓做好复学准备工作,确保复学复课安全有序。”黄州区一中校长黄砺明说。

4月22日上午,记者走访黄州区一中看到,该校严格门禁管理,社会无关人员、车辆禁止入校。所有入校人员由侧门进校,接受红外线体温检测仪测温,测温区放置了消毒脚垫。校园内,各类指示图标正在加紧张贴,改建的食堂别具特色,临时隔离观察室已改造设立,整理后的操场焕然一新……教学楼旁,草木青翠,鸟语花香,静待学子归来。

坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,该校精心制定并完善《2020 年春季开学及疫情防控工作方案》《2020 年春季学期疫情防控应急处置预案》和《传染病防控健康教育责任制度》等九项制度,明确任务,责任到人。

黄砺明表示,各项复学准备工作已有序展开、加紧实施:精准掌握师生健康状况,严禁带病入学;采购储备防疫物资,备齐备足复学后 14 天的用量;改善校园环境,将学校教室、办公室、功能室、住宅区分为若干区域,进行全面合理消杀;守好校门防输入,杜绝随意开门放人出入事件发生等。

针对家长和学生关心的返校流程及日常防控等问题,黄砺明介绍,高三年级错峰报到,由老师带领,学生按流程有序入校、进寝室、入教室;加强就餐秩序管理,实行分时分区错峰就餐,学生打饭时踩线排队,一人一线,前后左右间距不小于 1 米,禁止家长到食堂送餐就餐;强化宿舍管理,禁止无关人员进入,禁止学生频繁相互串门;做好晨、午、晚“三检”,严格执行“日报告”“零报告”制度,全力保障师生身体健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]